天然熟成の 元祖島はちみつ
明治11年に西洋ミツバチの養蜂を小笠原で最初にスタート。今も代を重ねた西洋ミツバチの子孫がたくましく活動し、年間 70種以上の固有の花々から蜂蜜を巣に持ち帰り一生懸命熟成したのち、絶品の天然熟成島はちみつが誕生します。
商品にまつわるエトセトラ
初めて小笠原村に定住した、アメリカ人の直系の子孫、瀬堀エーブルさんが手がけた蜂蜜。
ハチの種類は日本ミツバチより一まわり大きい“西洋ミツバチ”で、日本の西洋ミツバチはここ小笠原が発祥といわれています。
現在は、父から受け継いで2代目が家族経営にて、島ハチミツを守っております。
亜熱帯気候である小笠原諸島には、70種類以上の固有の花があり、パッションフルーツやグアバ、オレンジなど、南国特有の花々からミツバチが集めてできる“島ハチミツ”。
ハチミツ特有の甘ったるさがなく、爽やかでフルーティーで、何とも云えない味ベッコウ色で甘みが濃く、しかもしつこくない口当たりは、南国特有の味。この美味しさは、ここでしか出来ない特産物です。
主要原材料
国産純粋はちみつ
*小笠原に自生している花の90%以上が、小笠原でしか自生していない固有種であることから、小笠原でしか味わうことができない、はちみつです。
テレビでの紹介
•news every. 「東京なのに半袖生活オモシロ自然遺産の島」
(2013/12/24 日本テレビ放送) 地元の料理にも欠かせない島ハチミツ
•あさイチ 「“JAPA”なび 世界の遺産で愛を叫ぶ 東京・小笠原諸島」
(2011/9/8 NHK総合放送) 益子直美さんがもう一度食べたいレア物
•ザ!鉄腕!DASH!! 「ソーラーカー日本一周 ~小笠原諸島 父島~」
(2010/2/28 日本テレビ放送) 父島は、日本のセイヨウミツバチの養蜂発祥地
•遠くへ行きたい 「洋上遥か 小笠原ってどんな島」
(2008/3/09日本テレビにて放送) 益子直美さんが父島に来て取材
•どっちの料理ショー 「おしるこ VS アイスクリーム」
(2003/2/20日本テレビ放送) 本日の厳選素材で紹介された「島ハチミツ」
生産者
瀬堀養蜂園
小笠原で最初に養蜂をはじめた先祖から引継ぎ、夫婦で蜂に刺されながらも、はちみつの採取からビン詰めまで当養蜂園で行っています。大自然の中からミツバチが集めてきた花蜜は最高の味にブレンドされ且つ一番美味しく熟成された時の島ハチミツを皆様方にお届けしています。